MENU
ИСТОРИЯ ГТФ


Корея оказалась разделенной на Северную и Южную. Традиционные боевые искусства переживали упадок; существовало множество мелких школ, однако их уровень оставлял желать лучшего, так как во время японской оккупации они находились под фактическим запретом. К началу пятидесятых годов - времени Корейской войны - процесс дробления школ достиг апогея.

Именно к этому периоду относится попытка объединения крупных традиционных школ и создание на их базе нового стиля. И вот 11 апреля 1955 года было объявлено о создании нового стиля, названного ТАЕКВОН-ДО, когда совет инструкторов, историков и других специалистов утвердил это название, в полной мере отражающее суть данного боевого единоборства: "ТАЕ" - нога, "КВОН" - рука и "ДО" - искусство, путь.

Инициатором организации слияния множества школ в единую стал южнокорейский генерал Чой Хон Хи, профессиональный военный, много сделавший для возрождения и распространения национальных боевых искусств, глава одной из самых крупных школ боевых искусств тогдашней Кореи.

Таеквон-до иначе можно назвать как путь ноги и руки. И он, этот путь, прямо скажем, весьма длинен и трудоемок. Такое сочетание не случайно. В Таеквон-до технические приемы выполняются руками и ногами. Причем ноги используются гораздо чаще, приблизительно на 70%, а руки на 30%. Это имеет свои причины, обусловленные национальными традициями воинских искусств, сформировавшихся в постоянном поиске решения весьма сложной задачи: как обеспечить победу в поединке не только с пешим, но и с конным противником. Выбиванию всадника из седла служили удары ногами в прыжке, составляющие ныне наиболее сложный раздел Таеквон-до.

Новый вид спорта понравился и быстро привился. В 1965 году была создана Корейская ассоциация Таеквон-до. За короткий срок он нашел своих приверженцев не только в Корее, но и за рубежом. В 1966 году во главе с Чой Хон Хи создана Международная федерация Таеквон-до, ITF (International Taekwondo Federation), куда вошли Вьетнам, ФРГ, Малайзия, Сингапур, США, Турция, Италия, Египет и конечно Корея.

Когда в 1972 году Чой Хон Хи был вынужден покинуть Южную Корею, он перенес штаб - квартиру Международной федерации (ITF) в Канаду. Именно тогда началась его работа по развитию Таеквон-до в КНДР.

По политическим мотивам южнокорейское руководство в спешном порядке образовало Всемирную федерацию Таеквон-до- WTF (World Taekwondo Federation). В дальнейшем это направление получило у нас название Таеквон-до. Ее главой стал мастер Ким Ун Енг. Чтобы подчеркнуть разницу между федерациями, в WTF были разработаны новые базовые комплексы, введены изменения в технику (в частности, характерные для Таеквон-до волнообразные перемещения были заменены прямолинейными), изменились терминология, формы ритуалов и даже покрой костюмов для занятий.

К еще большему разрыву привела ориентация WTF на развитие Таеквон-до как олимпийского вида спорта, что повлекло изменения в правилах и программе соревнований, в технике и методике обучения.

Разделение в направлениях развития Таеквон-до повлекло за собой появление новых федераций. Одной из таких федераций является Глобальная федерация Таеквон-до, GTF (Global Taekwondo Federation). Основателем и долгие годы ее президентом являлся Грандмастер Пак Джун Тэ, обладатель черного пояса IX дана, один из лучших учеников и сподвижников Чой Хон Хи. Человек, который по признанию мастеров Таеквон-до, считался самым техничным таеквондистом мира.

Грандмастер – фигура известная в мире боевых искусств. Он, родившийся в Южной Корее, приехал в Северную Корею для развития там Таеквон-до. Целых два года он преподавал Таеквон-до в Японии, известной своими традициями боевых искусств. В 1970 году Пак Джун Тэ в составе корейской делегации впервые демонстрировал Таеквон-до во Вьетнаме, имеющем свой собственный вид боевого искусства – Вьет Во Дао. В ноябре 1979 года он в числе команды инструкторов посетил Аргентину, для развития Таеквон-до на южноамериканском континенте. В октябре и ноябре 1982 года в сопровождении мастеров Хан Сам Су и Чой Джун Хва, Грандмастером было совершено турне по Великобритании, ФРГ, Австрии, Дании, Польше, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Финляндии, цель которого – содействие развитию Таеквон-до в этих странах. С целью дальнейшей пропаганды Таеквон-до в 1988 году Грандмастер Пак Джун Тэ отправился в Китай. А в марте 1989 года, когда боевые искусства, в том числе и Таеквон-до, были запрещены в СССР, он приехал в Москву и помог в организации и проведении первого в нашей стране семинара по Таеквон-до. Долгие годы Грандмастер Пак занимал посты председателя технического комитета Международной федерации Таеквон-до, генерального секретаря ITF, председателя комитета инструкторов ITF. После ухода из Международной федерации Таеквон-до им была создана федерация, получившая в дальнейшем название Глобальной федерации Таеквон-до.

Глобальная федерация Таеквон-до образовалась в марте 1990 года и сегодня объединяет более 50-ти национальных федераций.

После смерти Грандмастера (11 апреля 2002 года) федерацию возглавила его супруга - Госпожа Линда Пак, которая как и Грандмастер посвятила свою жизнь делу становления и развития Таеквон-до.

По стилю и технике Глобальная федерация наиболее близка к первоначальной Международной федерации Таеквон-до (ITF). Однако имеется целый ряд различий в правилах проведения соревнований.

В начале семидесятых годов в различных городах СССР существовали группы, в которых преподавались различные варианты Таеквон-до. Но, к сожалению, вплоть до конца восьмидесятых годов Таеквон-до не было признано как самостоятельный вид спорта. В целях развития этого вида спорта в 1988 году была создана Всесоюзная комиссия по Таеквон-до. Руководители комиссии Михаил Степин и Игорь Соколов в 1989 году первыми в СССР были аттестованы международной комиссией.

Впервые команда советских таеквондистов приняла участие в международном турнире в Пхеньяне в 1989 году.

Итогом плодотворной работы комиссии, созданных региональных центров, энтузиастов Таеквон-до стало создание в феврале 1990 года Федерации Таеквон-до СССР, президентом которой был избран Игорь Соколов.

В дальнейшем, после развала СССР, практически каждая республика бывшего Советского Союза получила право на регистрацию глобальной федерации ТАЕКВОН-ДО.